Полным ходом идёт реконструкция Дома-музея основоположника космонавтики Ю.В. Кондратюка
Здание представляет собой историко-культурную ценность, оно связано с деятельностью одного из основоположников отечественной космонавтики Юрия Васильевича Кондратюка, который жил и работал в Новосибирске с 1927 по 1930 г.г.
Старое здание музея было демонтировано в 2023 году из-за неудовлетворительного состояния фундамента и шлакоблочных стен. В апреле началось строительство нового, которое по проекту должно быть восстановлено до первоначального облика, таким, каким оно было возведено в 1924 году.
По проекту в процессе реконструкции у здания появится дополнительный этаж, где частично разместят фонды хранилища и технические службы. Строители восстановили четыре выставочных зала на первом и втором этажах и создали событийно-выставочный зал.
Двухэтажный кирпичный Дом-музей с несущими наружными продольными и поперечными стенами опирается на бутовые фундаменты, перекрыт вальмовой крышей с металлической кровлей. Фасады выполнены в гладкой штукатурке. Декоративное оформление лаконично, с использованием классицистических приемов. Большие прямоугольные оконные проемы, объединены сплошной линией широкого декоративного пояса, украшены сандриками с замковым камнем. Проектом также предусмотрены капитальный ремонт подземных инженерных сетей, электроснабжения и архитектурная подсветка фасадов.
Инспекторы в ходе профилактического визита по заявлению контролируемого лица осмотрели реконструкцию экспозиционных залов, рабочих кабинетов, подвального этажа и чердака. Даны оценка состоянию венткамеры и форткамеры, безопасности при проведении фасадных работ. Контролируемые лица приняли в работу все сделанные инспекторами замечания.
Строительные и отделочные работы по планам завершат осенью 2024 года. Восстановленный «Дом Ю.В. Кондратюка» будет полностью выполнять прежние функции.
Для справки
Музей на ул. Советской, 24 был открыт в 1993 году. Изначально это был научно-мемориальный центр Кондратюка, начиная с 2009 года − Музей Новосибирска. Здание было построено в 1924 году для АО «Союзхлеб» из самых простых и дешевых материалов − шлакоблоков, срок службы которых составляет около 100 лет. В 2017 году было получено экспертное заключение об аварийном состоянии здания. Статус объекта культурного населения по завершении реконструкции здание сохранит.
Национальные проекты реализуются в соответствии с Указами Президента РФ о национальных целях развития России до 2030 года. Подробная информация – на сайте национальные проекты.рф