Школу с бассейном на 627 учеников строят в Заельцовском районе города Новосибирска
Объект строится в три этапа и состоит из трёх блоков. На первом этапе возводят блок № 1 – учебный блок уровня начального и основного общего образования с рекреациями и группой помещений библиотеки. Это 4–5-этажное здание общей площадью 8741,4 кв. м. На этом этапе также возводят блочно-модульную трансформаторную подстанцию.
На втором этапе будет реализован блок школьного бассейна и спортивных залов вместимостью 138 занимающихся в смену. Его этажность – 2-3 этажа, общая площадь – 7155,3 кв. м. Здесь для ребят будут работать спортивные залы для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол и зал спортивной гимнастики. Также на третьем этаже блока разместят зал бассейна для обучения плаванию учеников 1–4 классов, зал единоборств и кольцевую беговую дорожку.
Блок № 2 пятиэтажный (третий этап строительства) – это учебный корпус с помещениями для дополнительного образования с залом для занятий бальными танцами, студиями живописи, музыки, хореографии, кинофотостудии, мастерскими робототехники, интернатом, блоком медицинских помещений и пищеблоком. Общая площадь – 5438,6 кв. м.
По проекту здание имеет уникальное архитектурно-конструктивное решение. Так, объём части здания, в котором расположены учебные помещения блока № 1 школы, размещен вокруг атриума. В уровне первого этажа к нему примыкает спортивный зал. Атриум отделяется от спортивного зала трансформируемой светопрозрачной перегородкой. Такое решение допускает объединение объёмов атриума и спортзала для совместной эксплуатации. Учебные помещения, расположенные в центре корпуса, освещаются через светопроёмы в кровле – шедовые фонари.
«В ходе проверки дана оценка устройству каркаса здания и устройству ограждающих конструкций с первого по пятый этажи. Проверена исполнительная документация. Нарушений на данном этапе работ не зафиксировано, надзор за строительством объекта продолжается», – рассказали специалисты первого отдела государственного строительного надзора Новосибирской области.
Специалисты отдела технического контроля провели инструментальное обследование монолитных железобетонных колонн, стен и перекрытий во всех блоках здания на предмет соответствия ГОСТам. Обследование проводилось с помощью лазерного дальномера, измерительной рулетки, измерителей защитного слоя бетона и метеорологических параметров, штангенциркуля с глубиномером, измерителя времени и скорости распространения ультразвука и датчиков поверхностного прозвучивания.