Утверждён свод правил для проектирования МКД со стальным каркасом
Свод правил СП 546.1325800.2025 «Здания жилые многоквартирные со стальным каркасом. Правила проектирования» распространяется на проектирование многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м со стальным каркасом и устанавливает требования к объёмно-планировочным и конструктивным решениям, материалам, инженерному оборудованию таких зданий, расчёту и анализу несущих систем, проектированию конструкций и применению лёгких стальных тонкостенных конструкций и требования к инженерным сетям.
Главное
В части объёмно-планировочных решений:
При формировании архитектурно-планировочных решений следует выбирать такой шаг металлического каркаса и конфигурацию его конструктивных элементов (колонн, балок, пилонов), чтобы их размещение не нарушало функциональные и эстетические характеристики жилых комнат, а также вспомогательных помещений квартир (коридора, холла, прихожей, кухни, кухни-столовой, лоджий, а также балконов).
Конструктивные элементы каркаса не располагают вне ограждающих конструкций, а также выступающими из их плоскости. При отступлении от данного требования, принятые решения необходимо обосновывать схемами функционального зонирования и меблировки помещений.
В части конструктивных решений:
Рекомендуется создание симметричного плана здания – важно наличие двух или хотя бы одной вертикальной плоскости симметрии.
Необходимо упрощать конструктивную форму здания путём использования чёткой статической и геометрической схемы, создания регулярной (однородной) структуры с простыми элементами и сопряжениями.
Важно определять рациональный шаг основных вертикальных несущих элементов, учитывающий равномерное распределение нагрузок по плану здания и обеспечение пространственной устойчивости.
Следует стремиться к тому, чтобы шаг колонн и балок был с одинаковыми или кратными размерами.
Для балочных конструкций нужно облегчать конструкции перекрытий за счёт обеспечения совместной работы плит и стальных балок.
Для справки
Федеральный проект «Государство для людей» реализуется на территории Новосибирской области в целях повышения качества и доступности государственных услуг.