Высокое качество управления бюджетным строительством стало ключевой темой первого дня работы XIII Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя-2025»
Мероприятия Строительной недели, в рамках которых работают выставка, бизнес-конференции, форум мастеров, будут проходить по 14 февраля. Организаторы Правительство Новосибирской области, минстрой Новосибирской области, НОСТРОЙ, Российский Союз строителей, НОПРИЗ.
Ключевым событием первого дня XIII Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя-2025» стало расширенное заседание правления Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Российский Союз строителей»: «Повышение эффективности бюджетных закупок в сфере проектирования и строительства. Концепция подготовки кадров для строительной отрасли».
«Конечно, это приятно, но это и большая ответственность – каждый год приподнимать планку. Программа в этом году настолько глубокая и насыщенная, что я принял решение в большинстве мероприятий лично принимать участие, потому что для меня как губернатора, для моей команды всё, что сегодня будет обсуждаться, крайне важно. Прошедшие шесть лет реализации национальных проектов для всех нас были очень насыщенными, начавшаяся шестилетка обещает быть не менее плодотворной. Надо настраиваться на то, что в ближайшие годы работы меньше не будет. Этому способствуют национальные проекты, которые были инициированы нашим Президентом. По объёму финансирования и, соответственно, по объёму строительства в рамках нацпроектов Новосибирская область – лидер по Сибирскому федеральному округу и входит в десятку лидирующих субъектов страны.
Кроме того, в эти годы были запущены наши региональные программы, такие, как строительство совмещённого жилья – служебного для бюджетников и для детей-сирот, строительство малоформатных объектов спорта, объектов первичного звена здравоохранения – в бюджетном строительстве работы было много. Новосибирск – лидер по жилищному строительству, в позапрошлом году был поставлен исторический рекорд – более трёх миллионов квадратных метров жилья, в прошлом году тоже достойная цифра – более 2,5 млн квадратов. Всё это, с одной стороны, приятная работа, а с другой – она подсветила многие проблемы в отрасли.
В Новосибирской области за последние два года было принято много решений для того, чтобы повысить качество управления бюджетными стройками. Это усиление кадрового состава, унификация органов управления строительством в муниципалитетах, регулярные обучающие мероприятия, формализация требований к земельным участкам под объекты, типовые техзадания, процедура обязательного согласования техзаданий с Госэкспертизой, создание проектного отдела, который сопровождает проект на всех его стадиях, и многое-многое другое. Нам есть чем поделиться, но и хочется услышать, что готовится на федеральном уровне, каковы тенденции, что делается в других регионах, чтобы побыстрее перенять опыт и свои процессы улучшать», – подчеркнул Андрей Травников.
«Стройнадзор Новосибирской области будет работать на форуме выставке все дни. Темы более чем актуальные. Для нас, наряду другими темами, большой интерес представляют темы формирования единой цифровой среды для всех этапов жизненного цикла объекта, вопросы подготовки кадров для строительной отрасли, привлечение молодёжи, управление жизненным циклом объектов», – рассказал и.о. начальника инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области Олег Михальченко.
С темой ключевых отраслевых сессий форума и мероприятиями выставки можно ознакомиться на сайте: https://sbweek.ru/
«Сибирская строительная неделя-2025» – это крупнейшая на востоке России профессиональная отраслевая площадка, ориентированная на собственников, топ-менеджеров и специалистов строительных компаний из регионов Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также стран Азии.
На выставке представлены материалы, оборудование, инструменты, инженерные системы и техника для промышленного, гражданского и инфраструктурного строительства.
В рамках форумной кампании эксперты обсудят комплексное развитие территорий, строительство промышленных и инфраструктурных объектов, импортонезависимость, кадровые решения и другие темы.
Деловая программа представлена KreaCollab- бизнес-конференцией дизайнеров, Форумом мастеров, лекторием, на котором будут презентованы новые технологии и инновации, цифровые продукты и многое другое. Основная аудитория - производители строительных и отделочных материалов, разработчики программного обеспечения, поставщики цифровых и технических решений.
В выставке примет участие более 350 ведущих компаний из России, Китая, Индии, Турции, Средней Азии занятых в строительной сфере, крупнейших производителей и поставщиков материалов и оборудования, проектные и изыскательские организации, строительные и инжиниринговые компании. Ожидается, что за четыре дня мероприятие посетят свыше 20 тысяч профессионалов строительного рынка.