Опубликованы изменения в своды правил, регулирующие климатические особенности строительства и проектирование общественных зданий, доступных маломобильным людям
Пересмотр свода правил осуществляется в рамках Государственной программы Российской Федерации «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», Федерального проекта «Жилье» и Национального проекта «Жильё и городская среда».
В проект актуализированного свода правил «СНиП 23-01-99* Строительная климатология» внесена уточняющая информация по климатическим данным субъектов Российской Федерации, введены новые пункты с данными о специализированных климатических параметрах.
В документе обновлён и дополнен состав станций, входящих, в субъекты Российской Федерации, выполнен расчет климатических параметров за период 1973-2022 гг. для представленных в своде правил131.13330.2020 станций и обновлены климатические параметры для холодного и теплого периодов, средних месячных и годовых значений температур и парциального давления воздуха, амплитуд колебаний температур наружного воздуха для 440 населенных пунктов Российской Федерации и включенных в документ новых 115 станций. Для расчетов была сформирована база данных на основе метеорологических рядов, предоставленных ВНИИГМИ-МЦД. Качество рядов было оценено с помощью статистических методов климатологической обработки. Произведен расчет специализированных климатических параметров для более чем 550 станций.
В документ также введены новые таблицы с данными по ветру и по осадкам. В приложениях представлено 4 актуализированных и 2 новых карт схематического районирования территории РФ для строительства.
Уточненные в своде правил климатические параметры для холодного периода года позволят использовать в расчетах актуальные климатические данные и частично предотвратить ущерб от вредных природных воздействий.
В Изменении №3 к СП 138.13330.2012 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным группам населения. Правила проектирования» исключены графические схемы, ограничивающие вариантность проектных решений, положения и значения, противоречащие современным требованиям формирования доступной среды.
Также дифференцированы требования к доступности общественных помещений с учетом их функционального назначения, уточняются параметры зон обслуживания и отдыха маломобильных людей, в том числе к разворотным площадкам в здании и на территории, пожаробезопасным зонам, санитарно-гигиеническим помещениям. Уточнены требования к габаритам мест получения услуг на территории и внутри зданий, к навигации и информации в зонах обслуживания и на прилегающей территории.
Дополнены требования к благоустройству территории земельных участков, параметрам дорожек, рекреационных зон и их размещения, уточнены требования к параметрам и размещению оборудования для управления системами в помещениях (климат, жалюзи, свет).