В сентябре вступят в силу изменения в Федеральный закон о техническом регламенте
Цель принятия Федерального закона состоит в объединении всех требований, в том числе строительных, санитарных и пожарных, в единый Реестр требований. Это позволит исключить различные трактовки разными ведомствами. Об этом сообщила «Строительная газета» со ссылкой на заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Сергея Музыченко.
Требования, которые будут внесены в сентябре в Реестр требований, в настоящий момент разрознены и находятся в разных источниках. К 1 марта 2026 года они будут приведены к единому виду и переведены в машинопонимаемый формат.
Реестр требований позволит решить задачу по соблюдению обязательных и добровольных требований. Изменениями в закон вводится единый перечень стандартов и сводов правил в реестровой форме, содержащий межгосударственные и национальные стандарты и своды правил. Вместе с тем, Реестр требований предоставляет возможность использования других правил, не противоречащих требованиям Технического регламента.
«В качестве альтернативы проектирования «по инструкции» проектировщикам предоставляется выбор обоснования принимаемых ими технических решений с помощью таких инструментов, как стандарты организаций и расчеты. Это даст возможность упрощенно внедрять инновационные материалы, применять неординарные решения, адаптивные технологии при обязательном сохранении безопасности зданий и сооружений. Также законом обеспечивается возможность применения документов по стандартизации иностранных государств, что позволит оперативно перенять и внедрить передовой мировой опыт коллег при реализации самых перспективных для нашей страны проектов», – подчеркнул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко.
Изменениями в доказательную базу Технического регламента также включены стандарты организаций, которые будут применяться со дня их регистрации в Федеральном информационном фонде стандартов. Они не входят в состав Реестра, но могут применяться в части доказательной базы при отклонении от перечисленных стандартов. Главное их отличие от специальных технических условий – многократное применение, позволяющее использовать одни и те же решения на разных объектах.
Наряду с внедрением стандартов организаций отменяются специальные технические условия.
Также усовершенствованы способы обоснования проектных решений, которые детально регламентирует Постановление правительства РФ от 30 мая 2024 года № 708. В частности, результаты исследований, моделирование сценариев возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, в том числе при неблагоприятном сочетании опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, расчёты и (или) испытания возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий, а также оценку риска возникновения опасных природных процессов и явлений и (или) техногенных воздействий.