Пересмотрены своды правил по планировке и застройке городских и сельских поселений и правил проектирования бетонных конструкций
Разработчиком изменений выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
В частности, пересмотрен свод правил 42.13330.2016 «СНиП2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Добавлены перечни внедряемых передовых технологий, ограничений на использование устаревших технологий при проектировании и строительстве и др. Например, предполагается постепенный отказ от использования котельных с твердыми и жидкими видами топлива (уголь, мазут, торф, сланец, древесина и пр.) в качестве основного, ввиду их низкой энергоэффективности и высокой степени загрязнения атмосферного воздуха. Также разработчики предлагают включение нового вида функциональных зон (зон смешанной и общественно-деловой застройки), создающих создает условия для повышения разнообразия и привлекательности городской среды.
Внесены изменения №2 к сводам правил 295.1325800.2017 «Конструкции бетонные, армированные полимерной композитной арматурой. Правила проектирования». Уточнены правила расчёта бетонных конструкций с композитной арматурой, а также прочностные и деформативные характеристики композитной арматуры при сжатии, а также правила их определения, также уточнена методика определения высоты сжатой зоны бетона.
В изменениях №4 к сводам правил 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения» уточнена область применения пункта 4.5.1. с дополнением высотных зданий; раздел 4 дополнен требованиями по расчёту перекрытий высотных зданий на восприятие веса обрушившегося участка перекрытия вышележащего этажа, а раздел 9 дополнен требованиями по проведению дополнительных конструктивных мероприятий по защите высотных зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения.
В ведомстве добавили, что также опубликованы изменения №6 к своду правил 20.13330.2016 «СНиП 2.01.07-85* Нагрузки и воздействия», они касаются воздействия ветра, определения и значения прогибов и перемещений.